SIMULAÇÃO OU SIMULACRO: O FUTEBOL CONTEMPORÂNEO A PARTIR DA FOTOGRAFIA DE ANDREAS GURSKY - Sandoval, Gabriel Orenga; Scaglia, Alcides José (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Sendo o jogo permeável à imprevisibilidade em seu desenrolar, é essencial, no mo- mento de se jogar, a percepção do que ocorre em tal ambiente. Entretanto, na con- temporaneidade, o futebol mostra-se, como a sociedade, atrelado a uma maneira de jogar desprovida de riscos e imprevisibilidades. Nesse sentido, o ensaio vislumbra re- latar a influência e as alterações realizadas pela sociedade contemporânea no jogo/ esporte futebol. Em função disso, a realidade pós-moderna será abordada durante o texto para que seja possível inaugurar o entendimento do futebol contemporâneo a partir da fotografia de Andreas Gursky e do conceito de sublime oriundo de Kant, coincidindo, por conseguinte, em uma forma de se jogar atrelada ao simulacro bau- drillardiano, ou seja, desprovido da compreensão do ambiente de jogo.