SOBRE A ESTÉTICA - Ward, Rodolfo (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Durante trinta anos, o pensador acumulou notas sobre a disciplina estética que, originalmente, seriam a base para a escrita do volume final de “O Método”. Entretanto, o autor não escreveu o sétimo volume e essas notas foram apresentadas por meio de conferências proferidas na Maison des Sciences de L ́Homme, em 2016, originando seu livro “Sobre a Estética”, do qual trata esta resenha. A obra é dividida em oito capítulos que abordam, por meio de uma perspectiva histórica e enciclopédica, o ponto de vista pessoal do autor, que utiliza muito bem seu conhecimento transdisciplinar para exemplificar cada tópico levantado por ele. Inicia falando da natureza, do elemento estético, da individualização, da mercantilização e da industrialização da arte. Aborda a criatividade, deixando claro que não é uma qualidade exclusivamente humana. No decorrer das 118 páginas da publicação brasileira, ele transpassa a temática da estética e da cultura de uma forma muito rica.