2019-174: 174 mortes violentas de homens homossexuais no ano de 2019 - Hisatoni Pericin, Fernando (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
No ano de 2019, 329 pessoas LGBTQIA+ foram vítimas de morte violenta no Brasil e, destas, 174 eram homens homossexuais. Os números são do relatório anual de mortes violentas elaborado e mantido pelo Grupo Gay da Bahia e, muito provavelmente, estão subnotificados. O trabalho “2019 – 174” é formado por 174 cartazes no tamanho A4, únicos, compostos por imagens que fazem parte do processo artístico do autor e um código QR, também singular. Cada um dos códigos direciona o espectador para o site na internet em que seria possível encontrar a notícia sobre cada morte dos homens homossexuais no ano de 2019. Seria possível pois, com o passar do tempo, algumas páginas deixam de existir e, deste modo, apagam o registro público. Este trabalho, que totaliza uma área total de aproximadamente 12 metros quadrados, representa a dimensão do número de vidas perdidas por violência contra a população LGBTQIA+ e, também, o apagamento da guarda e manutenção dos dados sobre o assunto.