AIR – LABINTER:: realidade virtual e propostas em rede de arte e tecnologia - Machado Oliveira, Andreia; Lorenci Mallmann, Kalinka; dos Santos, Camila; Moreno dos Santos Camargo, Matheus; Urquhart Duarte, Fabiane (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
A proposta AIR expõe ações artísticas que ocorrem em um ambiente imersivo e interativo em rede, construído na plataforma de realidade virtual Sansar. Ao mesmo tempo, refere-se ao ar comum que permeiam a todos os seres e ambientes. AIR interliga mundos próprios e específicos em rede, integrados a partir de um grafo que funciona como um mapa. Dentre os trabalhos do AIR, destacamos as exposições Arte e Cosmologias, Análogos + Digitais e EFEMERA. Ao apresentarmos propostas individuais e coletivas em videoarte, arte e comunidade, audioperformance, paisagem sonora e instalação imersiva em VR, pretendemos construir um diálogo comum entre práticas distintas, que se destacam pelo caráter transdisciplinar e colaborativo entre pesquisas do LabInter e de distintos laboratórios de arte e tecnologia. De tal modo, desenvolvemos propostas poéticas de arte e tecnologia que envolvem processos generativos, exercita a criação e experimentação audiovisual que se desdobram em diversos formatos expositivos. Portanto, AIR é composto das hibridações entre sujeitos, mídias e ambientes, através de fluxos comunicativos e interações em redes, determinando o surgimento de uma espacialidade informativa, associada à materialidade dos lugares.