LUTAS PELA DECOLONIZAÇÃO DA ARTE E DA EDUCAÇÃO - Barbosa, Ana Mae (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
A América Latina - e especialmente o Brasil - está condenada ao colonialismo cultural há séculos, embora tenhamos uma história de constantes lutas pela emancipação, liberdade de criação e busca de reconhecimento internacional. No Brasil, podemos construir nossa história da arte a partir das lutas artísticas em busca da decolonialidade e assim instituir nossa cronologia sem nos submetermos a classificações e tipologias europeias. Faço com meus alunos, como um exercício, rastrearem a nossa História da Arte do ponto de vista da Descolonização/Decolonização1 desde o início do século XX. Cada movimento descolonial da Arte no Brasil gerou abordagens metodológicas direcionadas ao seu ensino.