A criatividade no ensino de artes visuais: : entre a centralidade e a marginalidade - Penzo Fernandes, Vera Lúcia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2021)
É fato que, embora a criatividade seja um assunto recorrente e sempre presente no ensino de arte, temos poucas pesquisas sobre a temática. Nosso objetivo é abordar questões, teorias e pesquisas que delineiam os caminhos da criatividade no ensino de artes visuais, evidenciando a centralidade e a marginalidade do objeto de estudo. A partir de uma abordagem qualitativa, faremos um estudo exploratório, com base em revisão bibliográfica, e apresentaremos algumas reflexões que envolvem: 1) A criatividade como condição para o ensino de arte; 2) O que dizem as pesquisas sobre a criatividade no ensino de arte: revisitando o estado da arte; e 3) Os desafios de desenvolver a criatividade no ensino de artes visuais: currículo e formação de professores.