O PERCURSO SHAKESPEARIANO DE GIORGIO STREHLER NO PICCOLO TEATRO DE MILÃO - Mafra, Adriano; Camilotti, Camila Paula (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
O presente artigo objetiva investigar a atuação de Giorgio Strehler (1921-1997) na direção da montagem de La tempesta, tragicomédia de William Shakespeare, encenada em 1948, nos Jardins de Boboli, e preparada para o palco do Piccolo Teatro di Milano em 1978. Para tal, busca-se suporte nas categorias de análise propostas por Patrice Pavis (2005), em especial, na análise-reconstituição de peças teatrais. A partir de registros da equipe de direção chefiada por Strehler, como cartas, entrevistas, diários e anotações, é possível fazer um estudo sistemático de obras shakesperianas na Itália, especialmente de peças pouco conhecidas do público italiano. Sucesso de público e crítica, La tempesta é considerada um verdadeiro divisor de águas na tradição do teatro italiano moderno. Além disso, a produção consolidou a carreira de Strehler como diretor de teatro por ter sido simbolicamente escolhida como uma das primeiras peças para seu début, bem como para o encerramento do ciclo de produções de Shakespeare do Piccolo.