BORDADOS EM MARÍLIA E DIRCEU: LINHAS DE AMOR E DE REFERÊNCIA INTERMIDIÁTICA - Vieira, Erika Viviane Costa (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Este artigo trata das relações intermidiáticas entre uma peça bordada atribuída a Maria Doroteia, o vestido bordado da arte de capa de Julia Panadés, a poesia de Tomás Antônio Gonzaga e a prosa poética de Ruth Silviano Brandão. Diante disso, objetiva-se apontar a relação entre os elementos paratextuais, segundo Gérard Genette (2009), e o jogo entre o têxtil-texto do bordado de Maria Doroteia e a prosa-poética de Brandão, tendo como embasamento as referências intermidiáticas de Irina Rajewsky (2012).