Sob um céu dourado: utopia e arte medieval - de Souza, Gustavo Lopes (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
No início do século XIX, Novalis exortou seus contemporâneos a construírem uma Europa utópica ”“ politicamente harmoniosa, espiritualmente renovada e artisticamente criativa ”“por meio de um retorno Ã  Idade Média. Esse utopismo medievalista ganhou, no final do século XIX, contornos socialistas e protoambientalistas nos escritos de William Morris, que, por sua vez, influenciaria decisivamente a literatura britânica de fantasia na primeira metade do século XX. Nesta literatura se refugiam os medievos utópicos. Em todos esses casos, mobilizaram-se as artes visuais para dar concretude Ã s utopias propostas, cujas relações com a arte medieval serão aqui discutidas.