Kuxa Kanema: imagem e utopia - Montaury, Alexandre (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Resumo: O artigo tem como objetivo pensar a utopia como instante efêmero, deslocando o conceito, de matriz europeia, para uma experiência verificada no contexto moçambicano, na década de 1970, momento em que o país alcançava a sua autodeterminação política depois de guerras anticoloniais contra o exército português. O objeto central da análise é o filme Kuxa Kanema, o nascimento do cinema, produzido por Margarida Cardoso em 2003, que encena a passagem da utopia Ã  distopia no horizonte de um projeto político nacional que via na produção de imagens uma estratégia de unificação de um país dilacerado.