Imagens insulares em Georges Perec e Le Clézio - Arbex, Marcia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
A insularidade será o ponto de partida para esta proposta de reflexão em torno da noção de utopia na literatura contemporânea, a exemplo das narrativas de Jean-Marie G. Le Clézio (Voyage Ã  Rodrigues) e de Georges Perec (W ou le souvenir d'enfance e Ellis Island). Por meio de configurações verbais e visuais, as representações imaginárias ou históricas, ficcionais ou autobiográficas participam da complexa remontagem espaço-temporal que caracteriza a noção de utopia, a qual será abordada em sua ambivalência constitutiva e seu alcance crítico.