Per-corremos, Re-Paramos, Re-tornamos e Re-tornar: a importância do conceito de Viagem na Educação - Saldanha, Ângela; Torres de Eça, Teresa (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
Neste texto refletimos sobre o conceito de Viagem na Educação como prática de experiências estéticas em quatro etapas interrelacionadas, cíclicas e fundamentais para o questionamento continuo e crítico perante a transdisciplinaridade de tudo aquilo que existe: Per-corremos, Re-paramos, Re-tomamos e Retornar. Interrogamos as práticas das pedagogias pelo afeto, as relações criadas e a sua necessidade na Educação. Relacionamos conceitos e defendemos a interdisciplinaridade das diversas áreas que se cruzam na Viagem e nos evocam novos lugares de ação. Pensamos com as práticas Artísticas, com o activismo, com objetos espoletadores de perguntas e de ações. Contamos algumas ações no terreno usando os conceitos de Gift, Oferenda, Algibeira (lugar onde guardamos coisas especiais e preciosas), Arte Contemporânea, Estética Relacional, Co-autoria, individuo e Ação relacionadas com o conceito aglutinador de “Viagem na Educação”.