Encontrando o meu caminho para a a/r/tografia - Baker, Kimberly Ann (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
O objetivo deste artigo é compreender melhor a filosofia, a teoria e os princípios da a/r/tografia e como eles podem ser aplicados a indivíduos u a uma comunidade de pesquisadores de arte trabalhando nas ciências sociais e humanidades. Em 2004, Rita Irwin cunhou o termo a/r/tografia e desenvolveu uma prática de pesquisa baseada nas artes baseada nos fundamentos filosóficos dos três tipos de pensamento de Aristóteles: saber (teoria), fazer (práxis) e poética (poesis) “(Irwin, 2004: 27). Ela amplia esses entendimentos para a pesquisa educacional (ver Dewey, 1934) e expande a pesquisa baseada em artes (ver Eisner, 1979, 1991, Barone & Eisner, 1997) para considerar a metodologia da a/r/tografia para artistas, pesquisadores e professores como uma pesquisa viva. Irwin sugere que os a/r/tógrafos trabalhando em um coletivo cria a oportunidade de reexaminar, reconfigurar e reescrever histórias, que antes eram incompreendidas ou invisíveis. As ideias resultantes proporcionam perspectivas multifacetadas, oferecendo uma rica compreensão de experiências estéticas, performatividade e expressões poéticas ligadas Ã  erudição intelectual. As implicações deste trabalho acadêmico é que os pesquisadores baseados em arte irão adquirir uma compreensão mais profunda do desenvolvimento histórico da biografia e seu potencial para ampliar a pesquisa em ciências sociais e humanidades através de práticas interdisciplinares, reunindo comunidades de pesquisadores de diversas disciplinas.