A alma da arte - Augusto, Carlos Alberto (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
A arte e a tecnologia estiveram desde sempre ligadas. A utilização da tecnologia e das ferramentas atinge hoje um grau elevado de sofisticação. Também na arte. Isto não quer dizer que o simples uso de ferramentas e da tecnologia sofisticadas gera arte. Teremos inventado e re-inventado a roda, mas, por mais útil que ela seja, esta invenção não teria sobrevivido se não tivesse obedecido a um conjunto simples de princípios de design que lhe conferem coerência e sustentam e legitimam a longevidade do seu conceito. O uso da tecnologia nas artes, particularmente nas artes performativas, não está livre de obedecer Ã s regras do design. A sua não observância pode levar Ã  criação de produções de mérito duvidoso. A Teoria da Informação Integrada pode ajudar a perceber porquê. O exemplo do teatro da tradição ocidental, analisado Ã  luz desta teoria, pode ajudar a ilustrar esta ideia.