Captura de movimento e animação como meio de criação e treinamento em performance - Berezina-Blackburn, Vita (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
Em 2014, um grupo de estudantes, professores e funcionários do Departamento de Teatro, Departamento de Design e do Centro de Computação Avançada para Artes e Design (ACCAD) da Ohio StateUniversity (OSU) se uniram para elaborar e criar a peça “Thereis no silence” baseada na vida e obra do importante mímico francês Marcel Marceau. Em 2001, a possibilidade de realizar, pela primeira vez na história, uma performance de Marceau, por meio de captura de movimento feito pelo ACCAD, proporcionou ao grupo a oportunidade artística e tecnológica de integrar animação digital e performance de avatares virtuais em tempo real em seu trabalho. O processo de elaboração revelou semelhanças entre a prática da mímica e a atuação em ambientes virtuais, oferecendo assim, novas possibilidades criação com novas mídias.