Imitação x cópia: O conceito de Antigo (e sua ausência) na arte do século XVIII - Costa Neto, Anésio Azevedo (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
Neste trabalho partimos da constituição do conceito de Antigo/Antiguidade para Winckelmann, em sua História da arte na antiguidade, no intuito de compreender como esse conceito se torna um critério normativo em suas teorizações. A fim de constituir maior densidade em nossa análise, lançaremos mão de mais dois pensadores que nos ajudarão a refletir a antiguidade: o filósofo italiano Giambattista Vico (1670 ”“ 1744) e Arnold Hauser (1892 ”“ 1978). Acreditamos que o acréscimo de suas teorizações nos ajudará a conceitualizar o Antigo como uma prescrição teórica e prática para, na visão de Winckelmann, a decadente arte de sua época.