Território contaminado ”“ impureza e mistura em conexões artísticas entre África e Brasil - Conduru, Roberto (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
O texto aborda a articulação de dimensões ocidentais e não ocidentais da arte produzida no Brasil desde o século XVI até o presente, focando em alguns processos, instituições, artistas e obras marcados por conexões entre Brasil e África: a espacialidade dos quilombos a partir de sua cartografia; as joias de crioulas; a arquitetura construída por mecardores de escravos e ex-escravos na região do golfo do Benim; a arte produzida nas e para as comunidades religiosas afro-brasileiras, com destaque para a obra de Deoscóredes Maximiliano dos Santos, o Mestre Didi.