Grafica y Accion Directa. Cinco horizontes de circulación en la producción del Taller 4 Rojo - Maria Sol Barón y Camilo Ordóñez, Equipo TransHistor(ia) - Maria Sol Barón y (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
En la investigación “Rojo y más Rojo. Taller 4 Rojo; producción gráfica y acción directa” (2009-2012), de la que derivó una curaduría y una publicación homónimas (2015), prestamos especial atención a conformar un espectro amplio sobre la producción visual desarrollada por el Grupo Taller 4 Rojo durante la década de 1970, parcialmente abordada y descrita por diferentes trabajos del campo de la Historia del arte en Colombia; nos propusimos identificar fuentes y prácticas creativas que caracterizaron la producción de esta plataforma de creación colectiva así como sus horizontes de circulación. Este artículo es una lectura parcial sobre dicha investigación con la que esperamos señalar cinco prácticas creativas y campos de circulación que con mayor claridad manifiestan el horizonte de acción política que el Grupo Taller 4 Rojo se propuso, donde la combinación de temas, procesos creativos y prácticas de circulación sustentaron tales intereses.