O Livro dos Regimentos dos Oficiais Mecânicos e os estudos arquitetônicos da Biblioteca Nacional de Portugal: uma interpretação - Brandão, Angela (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2018)
O Livro dos Regimentos dos Oficiais Mecânicos, manuscrito do século XVI, onde se compilaram leis consuetudinárias (que regiam os trabalhos artesanais em Portugal, desde Ã  Idade Média), faz referência a desenhos-modelo para a realização dos exames dos ofícios. No entanto, ao observarmos o original conservado no Arquivo da Câmara de Lisboa, não localizamos quaisquer desenhos, o que nos levou a deduzir que seriam papéis avulsos. A coleção de desenhos com motivos arquitetônicos conservada na Biblioteca Nacional de Portugal não traz resposta definitiva para o problema, mas indica um caminho de reafirmação, no século XVIII, da exemplaridade das ordens clássicas.