Sobre cair (ou voar) ”“ inconstância material, arte contemporânea e vontade de sublime - Tamayo, Yana (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Este artigo visa apontar para a existência de uma tendência presente na arte desde os primórdios da modernidade e, essencialmente, acentuada após o Romantismo. A vontade de alcançar o sublime, de ultrapassar fronteiras delimitadas, se relacionaria com as instâncias que modelam a cultura ocidental do excesso e as estruturas do capital, processo iniciado com a conquista da navegação. Assim, abordamos um imaginário de queda no qual se insere o sujeito da arte, como uma abordagem possível do percurso da subjetividade e estética contemporâneas.