Mira Schendel: Para ativar o vazio - Barbosa, Iracema (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
A poética de Mira Schendel se constrói através da repetição de gestos sensíveis que, de acordo com a artista, funcionam apenas para ativar o vazio. A partir da observação de algumas de suas obras, este artigo procura pontos de contato com o pensamento Oriental sobre tal noção de vazio, e cria vínculos com certas reflexões do músico John Cage e do escritor Jorge Luis Borges.