Aeroplanos: método-artifício em processos utópicos - Orthof, Gê (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Ambos mundos é um relato de imaginação poética, que tem início em uma viagem Ã  Cuba e o encontro com o homônimo hotel. À partir da leitura do livro A invenção de Morel de Adolfo Bioy Casares, em uma praia deserta, o processo de ideação em artifício é posteriormente encarnado na elaboração de uma instalação, acompanhado da reflexão sobre os processos de criação em artes, seus múltiplos desvios e a potência dos processos utópicos enquanto uma possível ponte nessa tênue linha de horizonte entre o lá e o cá.