A fábrica do sensível: as imagens contraditórias da arte - Costa, Luiz Cláudio da (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Defendendo a estética como terreno afinado com a batalha pela emancipação de novas formas da subjetividade política, Jacques Rancière ressalta o papel da arte como experiência contraditória do sensível. A experiência estética transforma e redesenha a partilha do sensível, a divisão que predetermina as formas de “ser em comum”. Mais do que criação subjetiva oposta a regras comuns, a arte diz respeito Ã  produção de uma ideia de comunidade fundada no dissenso. Dividindo a partir do interior determinada situação do sensível, a arte reconfigura as possibilidades da percepção, do pensamento e da ação, bem como redistribui as competências na comunidade. A arte educa, fazendo-nos habitar uma potência heterogênea que aproxima ordens contraditórias como saber e não saber, logos e pathos, autonomia e heteronomia.