A influência do material e da técnica na arte contemporânea - Rosenfield - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Lenora (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Esta pesquisa aborda algumas questões da influência matérica e técnica sobre a produção de uma artista. Em uma primeira etapa, relaciona a influência que Harold Bloom estuda, na literatura, da apropriação poética, o que o autor considera o ciclo vital do artista. E, em um segundo momento, faz um paralelo com a pintura, estudando o papel de Velázquez como um grande gerador de influência sobre outros artistas que o procederam. Por último, aplica essas questões na produção da arte contemporânea.