A Póetica da obra Efecto Mariposa - Witt - Universidade de Brasília, Anelise (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Este artigo busca discutir conceitos emergentes da instalação interativa Efecto Mariposa de Patrício Gonzalez. É através dos estudos dos semioticistas Iuri Lótman e Irene Machado, e do pesquisador em arte e tecnologia, Milton Sogabe que este texto se desenvolve. O conceito de “explosão” elaborado por Lótman, bem como o de falsa interface de Sogabe são norteadores para a análise da obra de Gonzalez.