A sombra de Victorine - Fabris - Universidade de São Paulo, Annateresa (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Lançando mão da écfrase, Régis Descott narra em Obscura (2009) a história de um assassino obcecado com os quadros de Manet, cujo modelo foi Victorine Meurent, sobretudo Olímpia e O almoço na relva. Psiquiatria, pintura e fotografia entrelaçam-se numa narrativa marcada pelo enigma e pelo desvario. A criação artística é a questão central do romance, conduzido por um médico-detetive igualmente apaixonado por Manet.Â Â 