Crianças contadoras de histórias: narrativa e performance em aulas de teatro - Hartmann - Universidade de Brasília, Luciana (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Baseado em experiências de pesquisa realizadas em contextos culturais bastante distintos (na zona rural uruguaia, em uma cidade satélite de Brasília e na cidade de Paris), este artigo propõe uma abordagem da contação de histórias em sala de aula a partir de uma perspectiva pouco usual, a das crianças. Adotando como referencial metodológico a pesquisa etnográfico-participativa, na qual as crianças também são consideradas pesquisadoras, buscou-se inverter a tradicional perspectiva de contar histórias para crianças para, ao contrário, ouvir as histórias que elas têm para contar. O texto procura levantar uma reflexão sobre as potencialidades criativas e expressivas encontradas no cruzamento entre narrativa e performance em aulas de teatro.