Presságios e projetos: o incêndio do MAM e os rumos da arte contemporânea - Sant’Anna - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Sabrina Parracho (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Na revisão bibliográfica, a História e a Crítica de Arte têm se referido Ã s décadas de 1960 e 1970 como ponto de inflexão. O período estaria, para muitos, estreitamente relacionado Ã  emergência de um paradigma contemporâneo na arte e ao declínio da lógica moderna de sucessão de vanguardas e modernismos. O incêndio no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, em 1978, ao destruir a instituição de memória moderna, criada em meados do século XX, foi capaz de fazer com que diversos atores ligados ao museu discutissem os rumos do contemporâneo na cidade e encenassem, com diferentes projetos, os destinos possíveis da arte contemporânea.