Arte e Tecnologia como Espaço de (R)existência para um Corpo Queer - Oliveira de Lima, Ricardo; Machado Oliveira, Andréia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
O presente artigo objetiva promover uma reflexão poética visual, sobre uma cartografia de um corpo queer, cruzando aspectos individuais e sociais, biológicos e culturais, e locais e globais. Para o desenvolvimento dos trabalhos poéticos, utiliza-se como base um exame de ancestralidade realizado a partir do ADN, adquirido pelo artista-pesquisador. Como metodologia, a narrativa autobiográfica do artista-pesquisador e a cartografia são utilizadas na pesquisa. As poéticas apresentadas configuram-se dentro do campo da arte e tecnologia, sendo foto-performances e montagens digitais organizadas em um corpo-livro. Tais trabalhos fazem reflexões sobre papéis de gênero, sexo, padrões de beleza, violência e preconceito. Assim, este corpo-livro apresentado não deve ser encarado como um corpo determinante e imutável, mas um corpo em construção que reflete um momento no tempo e espaço. <span data-ccp-props=""335551550":6,"335551620":6,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"">