Quando o poeta converte-se em artista: : a atualidade em Constelação I, de Márcio Sampaio (1967) - Silva Chagas, Tamara (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
Este breve ensaio possui como objeto de estudo a obra Constelação I (1967), realizada pelo poeta, artista e crítico Márcio Sampaio. Busca-se trazer à tona a relação estabelecida entre objeto e palavra no âmago das artes visuais, em uma estratégia afinada tanto às pesquisas embrionárias no Brasil em arte conceitual quanto à própria trajetória de Sampaio, à época um jovem poeta incursionando no campo da visualidade. A presente pesquisa empírica possui caráter qualitativo e explicativo. Como resultado, salienta-se que a obra em questão apresenta um esforço em prol da participação do espectador, que passa a atribuir sentidos à obra, tornando-a sempre nova e atual. Conclui-se que o trabalho pode ser visto como uma importante contribuição à incipiente arte conceitual do país, então nascente no circuito artístico brasileiro.