O colecionismo no Brasil e o trânsito da coleção de arte construtiva de Adolpho Leirner para os Estados Unidos - Lopes, Almerinda (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
A partir de contextualização sobre colecionismo, o texto discorre sobre a importante coleção de arte concreta do empresário paulista Adolpho Leirner (1935), constituída a partir da década de 1960, quando as linguagens abstratas despertavam pouco interesse das instituições culturais, colecionadores e mercado. A venda desse patrimônio artístico em 2007 para o Museu de Houston no Texas, Estados Unidos, se por um lado retirou do país, o mais significativo acervo concretista aqui produzido, justamente no momento em que essa linguagem artística começava a ser mais estudada e institucionalizada, em contrapartida, a internacionalização permitiu que nossa arte abstrata, bem como a contemporânea circulasse mais e angariasse destaque no cenário artístico mundial.