A Ninfa Simonetta e a Ninfa Giovanna. Duas encarnações possíveis da donzela de pés ligeiros - Queiroz Campos, Daniela (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
O presente texto tem como objetivo abordar a Ninfa em alguns textos de Aby Warburg. Almeja-se alcançar tal objetivo, a partir de duas personagens pesquisadas pelo historiador da arte ainda em sua tese doutoral O Nascimento de Vênus e A primavera de Sandro Botticelli. Simonetta Vespucci e Giovanna Tornabuoni foram duas belas mulheres que viveram na cidade de Florença durante o Quattrocento e morreram ainda jovens. Ambas eram parte integrante de distintas famílias toscanas e conviveram com os Médici e seu círculo de humanistas. Tanto Simonetta, como Giovanna, de certa feita, encontraram uma sobrevivência em imagens pintadas e cunhadas por diferentes artistas da época.