IMPASSES E DISPUTAS SIMBÓLICAS NA PATRIMONIALIZAÇÃO DA IGREJA DE SÃO GONÇALO, SÃO PAULO, SP - Rufinoni, Manoela Rossinetti; de assis, Bruna Aparecida Silva (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
A Igreja de São Gonçalo, situada na região central da cidade de São Paulo (SP), foi tombada em nível federal em 1938 e destombada em 1953, com base em argumentos que evidenciam a subjetividade de critérios e normativas no ato de reconhecimento de um bem cultural naquele momento histórico. Contudo, em 1971 o edifício foi prote- gido pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Tu- rístico do Estado de São Paulo e, em 1991, pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo, corroborando sua caracterização como bem cultural nas instâncias estadual e municipal. Diante desse quadro, o artigo discute as ambiguidades e disputas simbólicas envolvidas na legitimação de um bem edificado como patrimônio cultural, a partir da análise dos processos de tombamento da Igreja de São Gonçalo.