POESIA NOIGANDRES NA GRÃ-BRETANHA: POÉTICAS DE RETAGUARDA - Monteiro, André Camargo Thomé Maya; Camara, Rogério (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
No presente artigo, buscamos apresentar alguns dos antecedentes que viabilizaram o projeto de exportação da poesia concreta brasileira, do grupo Noigandres, para a Inglaterra e Escócia, nos anos 1960. Pesquisas recentes evidenciam a exemplaridade da poesia concreta brasileira para os poetas concretos desses países, mas, ao mesmo tempo, acabam por ofuscar o protagonismo do grupo paulista ao tratar a chegada da poesia concreta às ilhas como acaso do destino. Essas pesquisas costumam consi- derar que a primeira publicação sobre poesia concreta na Grã-Bretanha foi motivada por uma carta do poeta português E. M. de Melo e Castro ao The Times Literary Su- pplement (TLS) em resposta a um artigo que discorre sobre experimentações poéti- cas sem mencionar a poesia concreta. Diferentemente desses trabalhos, buscamos evidenciar algumas características do projeto Noigandres que reverberaram naquele contexto, bem como analisamos algumas das suas condições de importação.