NOVAS PERSPECTIVAS DE CENSURA ÀS ARTES NA CENA INTERNACIONAL - Paschoal Baldin, Vitória; Ramos, Daniela Osvald (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
O presente ensaio está associado com os estudos sobre práticas contemporâneas de censura. O objeto são as formas contemporâneas internacionais de cerceamento da liberdade de expressão de artistas e profissionais do mercado cultural. Partimos da revisão da literatura, observando os novos enquadramentos das práticas censórias. Dialogamos com os estudos sobre a censura clássica e a pós-censura, apresentando diversos casos de cerceamento de liberdade de expressão. A escolha desses casos foi baseada na relevância e na diversidade de exemplos de censura em diferentes contextos sociais e políticos. Argumentamos a necessidade de compreensões mais amplas sobre os processos censórios contemporâneos, um fenômeno global, articulados a expressões de assédio popular e formas silenciosas de autocensura.