ARTE EM IMPRESSÃO 3D COM BIOPLÁSTICO - Leote, Rosangella (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Este texto apresenta resultados iniciais do projeto de pesquisa, já em desenvolvimento por esta autora, apoiado pela bolsa de Produtividade e Pesquisa do CNPq, cujo título é “Imprimindo arte em 3D com bioplástico”. Tal projeto é centrado no tema Arte e Sustentabilidade, enfocando aplicações do plástico nas obras artísticas nas quais estuda-se tipos de materiais que podem ser utilizados na produção de esculturas e instalações interativas, entre processos de produção poética, impressas em sua totalidade ou parcialmente em 3D, buscando-se comprovar que há formas de imprimir em plástico com menos afecção para o meio-ambiente. Ao mesmo tempo, se quer demonstrar que há muitas dificuldades para que o artista, que atua com o uso de tecnologias computacionais, incluindo a impressão 3D, possa afastar-se, a curto prazo, do uso de produtos de origem industrial danosa para a Natureza. Na fase atual desta investigação, a impressão é com o termoplástico PLA (Ácido Poliláctico), que é feito à base de plantas, é biodegradável, biocompatível e totalmente reciclável, estando na categoria dos bioplásticos. Os procedimentos de pesquisa laboratorial e de campo acontecem, tanto no Brasil, quanto no exterior, por razões técnicas e por intercâmbio já em andamento com a Universidade de Sevilha. A Bolsa de Pesquisa no Exterior (BEP) é custeada pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – Brasil).