DESIGN DE ANIMAÇÃO DE DOCUMENTÁRIO: real ou ficcional? - Caramico, Nelson; Venturelli, Suzete (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
A reconstituição visual de um fato ocorrido em 1919, com animação em realidade virtual 360 ̊, requer design de produção com pesquisa histórica, pesquisa iconográfica e imaginação. Este artigo aborda a animação dedicada ao “real” e como a invenção ficcional pode contribuir para a verossimilhança da experiência, a narrativa de fato verídico em animação, a ficção no auxílio da narrativa documental e o design de produção na busca do realismo.