Arte, Cultura, Informação: diversidade e representatividade nas práticas culturais institucionais - Silva, Selma Cristina da; Souto, Larissa; Barbosa de Oliveira, Lucia Maciel (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Resumo: São apresentadas duas pesquisas, de mestrado e doutorado, sobre as práticas e ações de instituições culturais contemporâneas, de São Paulo, que articulam as concepções de diversidade e representatividade, compreendidas em suas políticas de identidade e afirmação das diferenças. Procurando contextualizar as transformações que proporcionaram a abertura de “instituições formais” aos saberes de grupos historicamente subalternizados, os projetos procuram discutir alguns casos, como o da Pinacoteca do Estado de São Paulo e o da Casa do Povo, assim como problematizar ideias de pensadores contemporâneos sobre as instituições, as artes e a cultura diante das reivindicações dos diferentes grupos sociais. Palavras-chaves: Instituições culturais. Representatividade. Diversidade cultural. Política cultural. Práticas culturais.