A “virada decolonial” na arte contemporânea brasileira: : até onde mudamos? - Mello Simões Paiva, Alessandra (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Uma transformação singular está em curso no sistema da arte contemporânea no Brasil que, nos recentes anos, vem apresentando crescimento exponencial de poéticas relacionadas às questões de raça, etnia, classe, gênero e geopolítica. Estas obras sinalizam para uma mudança radical na ordem estrutural deste sistema, que definimos aqui como a emergente “virada decolonial” na arte brasileira. Este artigo pretende contribuir para o entendimento deste fenômeno, a partir de abordagem teórica multidisciplinar e atento à seguinte hipótese: O aumento expressivo na quantidade de poéticas decoloniais poderá pressionar o sistema artístico brasileiro, provocando uma mudança realmente efetiva nos modos de operação de suas instituições, tornando-as mais inclusivas e democráticas?