Imagem da palavra; palavra da imagem: Sobrevivência & resistência em benjamina por Nelson Cruz - de Paula Xavier Vilela, Andrea; Spinelli, Mirella; de Oliveira Adverse, Angélica (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2022)
O presente artigo apresenta uma análise das ilustrações do livro Benjamina (2019) de Nelson Cruz, partindo inicialmente de uma investigação da ilustração. Em seguida, propõe-se uma reflexão sobre a articulação da prosa poética à imagem para se pensar a dupla articulação entre a narrativa do texto ao desenho. Por fim, pretende-se investigar a estrutura conceitual das ilustrações no campo da literatura, tendo como pressuposto a integração entre a experiência estética da imagem à experiência interpretativa do texto literário. O propósito do artigo é colocar em questão como o tema da sobrevivência e da resistência atinge uma outra amplitude narrativa a partir da integração da palavra e da imagem.