Al-Nakba, o exilio e o direito de retorno no grafite palestino - Baldin, Vitoria Paschoal (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2022)
O artigo busca apresentar e analisar os grafites produzidos nas regiões de Gaza e Cisjordânia que discutem e se relacionam com os eventos de 1948, conhecidos como al-nakba (a catástrofe) e com as demandas de retorno decorrentes destes eventos. A partir disso, objetiva-se evidenciar as relações estreitas estabelecidas entre essa produção cultural e as pautas sociopolíticas contemporâneas. Para tanto, partimos, inicialmente, de uma breve análise de al-nakba como um evento histórico e, a partir disso, observamos as produções de grafite contemporâneo e identificamos elementos e repertórios que conectam as demandas atuais com os acontecimentos de 1948. Nesse sentido, foram identificados signos centrais para a comunicação de mensagens politicamente ativas em torno dessas demandas.