ÉCFRASE CURATORIAL: UMA CATEGORIA CONTEMPORÂNEA - Kuperman Lancman, Thais; Bonito Couto Pereira, Helena (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Este artigo apresenta a categoria de écfrase curatorial, compreendendo a transposição para o texto literário de exposições de arte ou obras de arte elaboradas a partir de procedimentos curatoriais. Tal categoria constitui um acréscimo aos estudos da écfrase existentes, compreendendo a curadoria como um processo autoral, intimamente ligado ao fazer artístico da contemporaneidade, pautado pelo legado das inovações de Marcel Duchamp na esfera artística. Por fim, este trabalho exemplifica a presença da écfrase curatorial em duas narrativas contemporâneas, Não Há Lugar para a Lógica em Kassel, de Enrique Vila-Matas, e O Museu da Inocência, de Orhan Pamuk.