REVERBERAÇÕES DO LAOCOONTE: AS RELAÇÕES ENTRE A PALAVRA E A IMAGEM NA PERSPECTIVA CONTEMPORÂNEA - Motta Tavares, Leonardo; Assunção de Araújo, Nivalda (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Diante da presença constante da relação palavra-imagem na arte e de seus desdobramentos nos estudos interartes, o artigo aborda a relevância do tema para o contemporâneo, situando as vanguardas históricas como divisor de águas no que tange ao hibridismo e Ã dicotomia tempo/espaço. Marcos que perpassam problemáticas originadas pelo assunto são acercados, como a homologia proposta por G. E. Lessing em Laocoonte (1766), sua análise realizada por W. J. T. Mitchell em Iconology: image, text, ideology (1986) e as contribuições de Anne-Marie Christin (Legível/Visível, 2009) e Vilém Flusser (A escrita, 2011).