TEMPO LENTO E MELANCOLIA: TRÊS OBRAS DE ARTE À LUZ DE LUCIANO DE SAMÓSATA - Vilas-Boas, Gonçalo; Laune Correia, Vrndavana Vilasine (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
A melancolia carrega diferentes traços, sendo que a memória é um dos mais proeminentes. Em processos poéticos e artísticos, parecem confluir por meio de metáforas, perante um tempo que se dilata e transcorre de forma não linear. Neste artigo, abordaremos possibilidades interpretativas em algumas obras de arte acerca do caráter da angústia, da melancolia, da saudade e da memória, junto com a produção literária do escritor sírio de língua grega antiga Luciano de Samósata (c.125) em O diálogo dos mortos. Ao longo do texto, exploraremos os diálogos que podem manifestar certa fisionomia da melancolia, aliada a imagens de artistas que tenham em suas obras posturas similares.