ICONICIDADE E DIÁLOGO INTERMIDIAL: A GALINHA E OUTROS BICHOS INTELIGENTES, DE GUTO LACAZ E RONALD POLITO - Macieira, Cássia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Ao propor um jogo tipográfico a partir dos versos do poeta Ronald Polito, diferentes bichos ganham vida pela concepção icônica de Guto Lacaz em A galinha e outros bichos inteligentes. A tipografia usada no nome de cada bicho, aludindo aos movimentos, provoca no leitor a sensação de que a palavra vai se mover a qualquer instante. Isso se confirma na transposição da poesia visual para a videopoesia Bichos Tipográficos Animados. Esta investigação objetiva entender a iconicidade e o diálogo intermidial presentes na transposição de uma mídia a outra. A abordagem metodológica apoia-se no estudo Inter textus/Inter artes/Inter media, de Claus Clüver.