Utopia e distopia na produção artística e teórica de Witkacy - Rocha, Livia; D’Angelo, Biagio (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar as fronteiras do utópico e do distópico presentes na produção artística e teórica do artista polonês Stanislaw Ignacy Witkiewicz, conhecido pelo pseudônimo Witkacy (1885-1939). A hipótese aqui levantada é a de que haja uma certa contraditoriedade entre teoria e prática realizada pelo artista. Mesmo considerando que a criatividade estava ameaçada de extinção nessa nova sociedade subjugada pela mecanização, Witkacy possuía uma visão utópica acerca da arte, pois acreditava ser este o único mecanismo capaz de fazer o indivíduo experimentar o Mistério da Existência. Já em suas produções literárias, especialmente no romance, o artista revela uma visão antagônica, criando imagens assustadoramente distópicas da sociedade. O que move esse estudo é o conflito gerado por estas visões opostas. Enquanto, por um lado, o artista manifestou uma idealização, uma visão utópica da arte, por outro lado há um profundo pessimismo, uma visão distópica do homem e da sociedade. Este artigo se limitará a analisar duas obras literárias, Insaciabilidade (1930) e a peça A Mãe (escrita em 1924 e publicada em 1962), bem como a produção teórica do artista ”“ New Forms in Painting and the Misunderstandings Arising Therefrom (1919) e Pure Form in the Theater (1921).