A ameaça de um mundo utópico: a estética pós-romântica da “Melusina” em Nós de Zamyatin - Carbone, Alessandra (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Esse ensaio analisará o romance anti-utópico My (Nós, em português) de Evgenij Zamyatin, escrito em russo em 1920 e publicado pela primeira vez em inglês nos Estados Unidos em 1924. O romance foi banido na União Soviética e publicado no idioma original apenas em 1988. Examinaremos como o autor interpreta a utopia do novo mundo exageradamente futurista das máquinas do “Estado Único” do imaginário do século XXVI. Em particular, consideraremos as referências culturais, pictóricas, imagéticas e estéticas do modernismo da Rússia pré-revolucionária porque no romance elas são carregadas de um forte potencial subversivo contra a ideia do estado utópico e coletivista.