Apuntes hacia una propuesta vivencial de formación del sentido rítmico: un diálogo entre Emile Jaques-Dalcroze y Eduardo Gramani - Fonseca, Carla; Corrêa, Antenor Ferreira (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2019)
En este texto, proponemos considerar la unión entre la creación de los nuevos territorios expresivos y la maestría de los aspectos temporales ligados a las prácticas performáticas. Esta asociación es así presentada bajo un enfoque de base kinestésica (Ponty, 1999). Adoptamos el ritmo como elemento articulador entre creatividad y expresividad. De este modo, las propuestas de Dalcroze (1916, 1925) y Gramani (1999) se tomaron la base teórica de este estudio. Empezamos cuestionando por que poner en juego el cuerpo para hablar sobre el ritmo? A continuación, ejemplificamos como efectuamos la transposición, para clases de teatro, de ejercicios creados por Gramani para el entrenamiento rítmico. Las percepciones y respuestas de los alumnos se analizaron para comprender como ocurre el proceso donde el movimiento corporal se vuelve movimiento de pensamiento (movimiento de sentido), se volviendo cuerpo y espacio a la vez.