O Instrumento Relacional da Investigação em Arte: Apoiando participantes e pesquisadores de origens não-artísticas para se engajarem na a/r/ tografia - MacDonald, Abbey Jean; McMahon, Jenny A (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
Este artigo debate o potencial para uma investigação a/r/tográfica dentro dos contextos do esporte e da pesquisa de exercícios. Ele descreve como um Instrumento Relacional de Investigação em Arte (IRIA) foi desenvolvido para auxiliar participantes fora do campo das artes a realizar a a/r/tografia. Antes desta investigação, a metodologia a/r/tográfica foi usada principalmente nos contextos de Ciências Sociais e Artes, já com pesquisadores de esporte e exercício qualitativo ainda não empregaram esta abordagem. Devido Ã s formas incorporadas de conhecimento e o potencial evocativo uma investigação a/r/tográfica, esta pesquisa procurou elaborar um conjunto de instrumentos orientadores que poderiam ser usados para apoiar pesquisadores e participantes a se envolverem com a a/r/tografia. Isso foi feito como uma forma de ajudá-los a ver e encontrar maneiras de articular a complexidade, a incerteza e o potencial do “não visto” ocorrendo em narrativas. O desenvolvimento da ferramenta RAIT é baseado em uma gama diversificada de teoria e ideias que sustentam a metodologia a/r/tográfica (IRWIN,2004), os elementos de indagação de Gallas (2011) e os hábitos da mente de Hetland (2013). Ao abraçar o potencial a/r/tográfico dentro de um contexto de pesquisa de esporte e exercício, este artigo ilustra como a ferramenta RAIT foi desenvolvida e depois testada para cultivar compreensões transformadoras e interpretação da cultura da natação através de um proocesso de desenvolvimento relacional e criativo.