Libélulas: uma investigação baseada nas asas da arte - Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2017)
O artigo apresenta uma série de trabalhos em artes visuais produzidos pelo autor ao longo de 15 anos que se concentram no estudo de libélulas e nas relações entre homens e animais. O processo criativo é compreendido aqui como investigação baseada em artes, por incorporar resultados imprevistos, desvios de percurso e desvelamentos inesperados sobre o objeto de estudo. Através da experiência sensível da arte busca-se investigar as complexas relações entre os homens e os animais e refletir poeticamente sobre a existência, considerando-se o processo reflexivo que a arte ativa superior Ã simples produção de objetos estéticos.